почему беременным нельзя есть грибы

Почему беременным нельзя есть грибы

О многих продуктах можно услышать или прочитать, что они вредны беременным женщинам. Проще отказаться от них и не переживать, но в некоторых случаях отказаться сложно. Например, вдруг появляется сильнейшая тяга к определенной еде, что при беременности неудивительно. В списке запретов нередко встречаются грибы, но так ли они опасны на самом деле? Ведь даже большинство врачей рекомендуют воздерживаться от грибов на весь срок вынашивания ребенка.

Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным и обладают уникальными свойствами. Тем не менее они содержат достаточно ценных веществ, которые не помешают беременным. По содержанию белка грибы не уступают мясу, а еще в них много витаминов, антиоксидантов и лецитина, который очень полезен для здоровья сердца. Грибы низкокалорийны и питательны. Этим их полезные свойства, в том числе и для беременных, не ограничиваются, но женщине в столь ответственный период стоит знать о возможных рисках:

  • Грибы впитывают токсические вещества из почвы и из воздуха и накапливают их. Очень опасны грибы, выращенные в экологически неблагоприятной местности, особенно вблизи промышленных предприятий;
  • Грибы являются тяжелой пищей, они создают ненужную нагрузку на пищеварительную систему;
  • При склонности к расстройствам пищеварения грибы усиливают данную проблему и провоцируют вздутие живота и другие неприятности;
  • Собирая грибы самостоятельно или покупая их с рук, можно нарваться на ядовитые.

почему беременным нельзя есть грибы

Для плода эксперименты с грибами могут представлять смертельную опасность.

Наиболее предпочтительны беременным шампиньоны. При готовке их следует сначала отварить в кипящей воде и лишь потом тушить или добавлять в суп. Однако считается, что после термической обработки в них почти не остается ничего полезного. А сырыми употреблять грибы, в том числе и маринованные, беременным противопоказано.

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется.

Scroll Up