Морковный сок – безусловный лидер по питательным веществам среди других напитков из «соседей» по грядке. Этот корнеплод содержит массу витаминов, полезных минеральных веществ и микроэлементов. Любая будущая мама во время беременности с осторожностью относится к выбору продуктов и напитков.
Кроме того, среди беременных из года в год ходит слух, что при всей своей пользе морковный сок может быть опасен для малыша. Некоторые утверждают, что из-за регулярного употребления матерью сока из моркови ребенок родится оранжевым.
Действительно, желтуха новорожденных – довольно распространенное явление. Однако она не является даже заболеванием и проходит сама по себе. Да и вопреки заблуждениям, никак не связана с морковью.
Сок из этого овоща будет полезен всем, а уж тем более будущим мамам. При этом не стоит забывать о мере, ведь даже полезный напиток может привести к негативным последствиям, если им «увлекаться» чрезмерно.
Зачем беременным пить морковный сок?
1. Нормализация углеводного обмена. Морковный сок способствует усвоению веществ, поступающих в организм, а также помогает расщеплять углеводы. Стакан морковного сока в день может уберечь от лишних килограмм.
2. Слабительное действие. Морковный сок имеет свойства мягкого слабительного. Запоры – распространенная проблема во время беременности.
3. Борьба с токсикозом. Морковный сок выводит токсины из организма и является хорошим средством от тошноты.
4. Очищение печени. Будущей маме очень важно, чтобы в ее организме было как можно меньше вредных веществ, а медпрепараты быстро выводились.
Как пить морковный сок
Не рекомендуется употреблять фабричные соки. Концентрация сахара и консервантов в них не принесет никакой пользы.
Неочищенную морковь следует хорошо вымыть и замочить в воде на несколько часов. Не забудьте вымыть овощи и после очистки. Многократное мытье и вымачивание поможет избавиться от вредных веществ. Сок лучше пить свежевыжатым. Если же готовится больше сока, чем нужно на один прием, лучше его заморозить. Для лучшего усвоения в напиток добавляют ложку сливок или половину чайной ложки масла (растительного или оливкового). Беременным рекомендуется употреблять не более одного стакана в сутки.