Глинтвейн – это один из самых популярных согревающих напитков. История его возникновения берет свое начало еще со времен древних римлян, которые решили улучшить вкусовые качества вина, добавив в него специи.
Традиционный рецепт глинтвейна был составлен в 14 веке. В его состав, помимо красного вина, вошли:
- корица;
- сахар;
- имбирь;
- черный перец;
- мускатный орех.
О пользе этого напитка говорят многие. И подобные утверждения подтверждают медики. Однако, мнения о том, можно ли пить глинтвейн во время беременности расходятся. Так что же делать беременной женщине, которая захотела выпить стакан “горячего вина”? Давайте разбираться.
Виды глинтвейна
Мнение о том, что глинтвейн может быть приготовлен только по классическому рецепту – ошибочное. Этот напиток имеет множество разновидностей, но самыми популярными считаются фруктовый, лечебный и безалкогольный.
Фруктовый
Эта разновидность согревающего напитка может содержать в своем составе разнообразные фрукты и ягоды. Они придадут глинтвейну особые, свежие нотки и понравятся ценителям насыщенного, яркого вкуса.
Лечебный
Лечебный глинтвейн поможет справиться с простудными заболеваниями, избавит от кашля и согреет, после длительного пребывания на холоде. Состав напитка зависит от того, с какой целью он пьется и может содержать в себе разнообразные специи, фрукты, настойки и травы.
Безалкогольный
Основой такого напитка могут стать соки, лимонады и травяные настои, дополненные пряностями, фруктами и прочими компонентами. Безалкогольный глинтвейн не менее полезен и разрешен тем людям, которым противопоказаны напитки, содержащие в своем составе спирт.

Полезные свойства глинтвейна
Положительное влияние глинтвейна на организм человека подтверждают многие медики. Этот напиток способен:
- защитить от вирусных заболеваний, в холодный период;
- улучшить работу иммунной системы;
- восстановить силы;
- согреть;
- оказать антисептическое воздействие.
Несмотря на это, употреблять его нужно в ограниченных количествах, а в некоторых случаях от глинтвейна стоит отказаться полностью.
Глинтвейн во время беременности
По мнению педиатров, беременная женщина, которая заботиться о здоровье и правильном развитии своего ребенка, должна полностью исключить употребление алкогольных напитков, в том числе и глинтвейна на основе вина. Специалисты отмечают, что даже небольшое количество алкоголя, который попадает в организм будущей мамы, может привести к развитию врожденных заболеваний у плода.

Если же беременной женщине очень сильно захотелось глинтвейна, то отказывать ей не стоит. Отличной заменой традиционного, согревающего напитка станет безалкогольный глинтвейн, который удовлетворит желание будущей мамы и поможет насытить организм витаминами.
Глинтвейн – полезный и вкусный напиток, однако не следует игнорировать рекомендации специалистов по его употреблению.