Печень – очень ценный низко калорийный субпродукт, имеющий в составе много железа, минералов, белка. Ее рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях, для очищения крови, укрепления костной системы. К тому же печень легче усваивается, нежели мясо. Весь спектр плюсов употребления данного продукта не вызывает никаких сомнений, но в ситуации, когда женщина ожидает ребенка вопросы могут возникнуть.
Конечно, организм беременной женщины требует дополнительной подпитки витаминами, и будущая мама, зная полезные свойства печени, наверняка не побоится ее приготовить. Но стоит обратить особое внимание на то, что в говяжьей печени содержится большое количество витамина А (ретинол). Именно поэтому беременным не советуют употреблять этот субпродукт, особенно в первом триместре беременности. Витамин А может привести к дефектам в развитии эмбриона!
Вообще, витамин А бывает двух видов:
- готовый, который поступает в организм через продукты (яйцо, печень, молочные продукты);
- провитамин А, вырабатывающийся в организме после употребления определенных продуктов (тыква, петрушка, яблоко, арбуз, шиповник и т.д.).
Доза готового витамина А в сутки — 10000 МЕ, а в одной небольшой порции печени этого витамина содержится 30000 МЕ. Из-за трехкратного превышения нормы говяжья печень противопоказана беременным.
Заменить говяжью печень на другую, например, на печень трески, которая считается особо полезной можно, но нужно иметь ввиду, что печень рыбы является аллергеном, а готовый витамин А содержится в ней в огромных количествах.
В куриной и свиной печени очень мало ценных минералов и витаминов, поэтому не стоит ее употреблять.
В дополнение ко всему сказанному, будущей маме необходимо помнить, что главной функцией печени в любом организме является очистка крови и всего организма, что говорит о концентрации в ней не только полезных, но и вредных веществ.
Таким образом, беременным женщинам лучше вообще отказаться от печени. Но если сильно хочется, то можно поесть в небольших количествах, только не в первом триместре беременности.