Далеко не все запреты при беременности основаны на здравом смысле, у многих они вызывают лишь снисходительную улыбку. Но кое к чему прислушаться стоит, все-таки беременность — это особое состояние организма. Изменения в нем требуют тех или иных корректировок в образе жизни и пищевых пристрастиях.
Ароматную зелень, особенно выращенную в собственном огороде, можно добавлять практически в каждое горячее блюдо или салат. Только одна петрушка способна восполнить нехватку у человека таких микроэлементов, как железо, калий, кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, витамины А, С и В. В период беременности полезных веществ организму требуется еще больше, поэтому кажется логичным употреблять свежую петрушку. Тем более что она еще и решает проблемы пищеварения: вздутие, запор, расстройство желудка, и уменьшает отеки, выводя лишнюю жидкость.
Петрушка таит в себе и угрозу:
- Эфирные масла стимулируют мышцы матки, обладают абортивным эффектом на малых сроках и могут вызывать преждевременные роды. В прошлом петрушку активно использовали для срыва беременности, под контролем знахарей практически всегда достигался нужный результат;
- Масла действуют как сильное мочегонное средство, что ставит петрушку под запрет при заболеваниях мочевыделительной системы;
- Сок петрушки вызывает головные боли и аллергию. Истории известны факты, когда на основе петрушки создавались смертельные яды.
Впрочем, не нужно исключать растение из рациона из-за страха прерывания беременности. Опасность есть только при регулярном употреблении петрушки целыми пучками или применении в пищу ее корня и семян, несколько же веточек не навредят, а лишь принесут пользу.