Аскорбиновая кислота — органическое вещество, которое является важным в рационе человека и влияет на функционирование костной и соединительной ткани. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом. L-аскорбиновую кислоту называют витамином C.
Продукты, в состав которых входит аскорбиновая кислота.
Витамин С есть в цитрусовых, яблоках, персиках, абрикосах, хурме. Богаты витамином С сваренные компоты из ежевики, черной смородины, земляники. Аскорбиновая кислота содержится в молодом картофеле, моркови, томатах, репчатом луке, болгарском перце. Во время приготовления салата можно добавлять петрушку, она также содержит витамин С.
Польза витамина С во время беременности.
Немалая польза от приема аскорбиновой кислоты для беременной женщины проявляется в следующем:
- вывод токсинов из организма;
- предотвращение распространения канцерогенов;
- укрепление иммунитета;
- снижение риска отслойки плаценты;
- улучшение поступления кислорода к плоду;
- усиление всасывания железа;
- упрочнение стенок сосудов;
- предотвращение расширения варикозных вен;
- препятствие отложению холестерина в стенках сосудов.
Противопоказания в приеме аскорбиновой кислоты.
- Для беременной женщины, у которой есть склонность к тромбозам, прием аскорбиновой кислоты противопоказан.
- Противопоказания к приему аскорбиновой кислоты также касаются наличия такого заболевания, как тромбофлебит.
- Повышенный прием аскорбиновой кислоты может вызвать аллергию. Вызванная аллергия у беременной женщины может передаться ребенку по наследству.
- Переусердствование в приеме аскорбиновой кислоты повышает вероятность преждевременных родов.
- Прием аскорбиновой кислоты больше нормы может послужить рождению ребенка с тяжелым дефицитом витамина С.
- Употребление чрезмерно витамина С приводит к расстройству желудка.
Для определения необходимости в приеме аскорбиновой кислоты нужно знать количество употребляемое витамина С, чтобы не нанести вред организму. Противопоказания в приеме сугубо индивидуальны.